Малый бизнес выгоняют из леса

Переговоры с крупными компаниями об изменении существенного условия договора в части установления и увеличения лесных платежей уже ведет руководство республиканского Комитета лесов. В интервью БНКоми руководитель комитета Александр Мариев рассказал о государственном альтруизме, о возможностях пополнить бюджет региона и альтернативах для малого лесного бизнеса. Александр Мариев рассказал о жестких мерах по выстраиванию лесного бизнеса. Фото Кирилла Затрутина - Александр Николаевич, что сейчас представляет собой плата за пользование лесами? Минимальные ставки лесных платежей за объем передаваемого в пользование лесного ресурса определены на федеральном уровне. Законодательно установлено, что передаваемый в аренду лесной ресурс не может быть передан за меньшую сумму, чем та, которая рассчитана по федеральным ставкам, за одним исключением — инвестиционными проектами в области освоения лесов. Все превышения над федеральными ставками лесных платежей попадают в региональный бюджет. Региональное превышение может появиться двумя путями. Первый, в условиях конкурентной борьбы за лесной участок, передаваемый в аренду - на лесном аукционе.

В малый бизнес – по лесной тропе

Наш регион эксплуатирует лес уже более лет, инфраструктура всегда была сложной: В местах, ближайших к этим путям, лес использован в очень большом количестве, и сейчас, при низком уровне лесовосстановления, происходит смена пород — из хвойного лес становится березовым и осиновым. В прошлом году он высадил более га леса.

Одной из перспективных сфер для развития малого и среднего бизнеса, на которые в условиях финансового кризиса возлагаются большие надежды.

Такую метафору нам подарила песня. Море осталось и сегодня, а вот вокруг тайги лирики сегодня поменьше. Хотя в плане развития лесной отрасли Красноярский край называют пилотным регионом. Заместитель руководителя фракции КПРФ краевого Законодательного собрания, член комитетов по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества и по природным ресурсам и экологии Валерий КОЛОДЬКО рассказывает, как используются лесные ресурсы края.

Достаточно напомнить, что удельный вес валютной выручки, поступавшей от экспорта продукции лесопромышленного комплекса, лишь незначительно уступал доходам от металлургического комплекса Красноярья. Вот несколько цифр, иллюстрирующих суть проводимых в России экономических"реформ". Так, в крае раньше заготавливалось более 24 миллионов кубометров древесины, а сейчас мы заготавливаем порядка 12 миллионов кубометров.

Отгрузка на экспорт пиломатериалов через Игарский лесной порт составляла более 1,2 миллиона кубометров. А ныне известный на весь мир среди лесоимпортеров Игарский лесопильно-перевалочный комбинат, так и не успев отметить летний юбилей, прошел процедуры ряда банкротств и прекратил существование.

малый бизнес

Без принятия новых документов предприятия будут не вправе вести рубки начиная с 1 января года. Но в районах бизнес бьет в набат уже сейчас. Сергей и Анна Ковалевские, живущие в селе Яренск Ленского района, занялись семейным бизнесом в году. Начали с торговли, а подкопив денег, в м вложились в лесозаготовительное производство: За два года инвестиции в предприятие составили около 70 млн рублей.

Малому бизнесу разрешат валить лес - законопроект.

Такой вид бизнеса довольно технологичен, в том смысле, что для него требуется вполне определённое количество техники, персонала, обслуживающего эту технику, а также ГСМ. Поэтому довольно сложно рассчитывать начать такой лесной бизнес с нуля - всё же первоначальные затраты тут скорее всего будут солидными конечно, за исключением тех случаев, когда у вас уже имеется необходимая для валки, транспортировки и распиловки древесины техника. Поэтому мы предлагаем сегодня посмотреть на лесной бизнес несколько с другого угла зрения, а именно - использовать из даров Природы не одну только древесину, но и, что называется - дикоросы.

Это грибы, ягоды, орехи, лекарственные растения, смола, шишки, хвоя, коренья, папоротники и всё остальное, что растёт в лесу и пользуется спросом у населения. В этой сфере лесного бизнеса всё с одной стороны - легче, а с другой - труднее, чем в заготовке древесины. Конечно, при работе с дикоросами очень много ручного труда, и здесь - святое дело заняться трудоустройством местного сельского населения. Обычно в деревнях большие проблемы с работой поэтому найти сотрудников не составляет труда.

Но при этом менталитет деревенских жителей зачастую таков, что работают они не стабильно и не обязательно, злоупотребляют спиртными напитками и т. Ещё один важный момент при заготовке дикоросов - разработка и внедрение технологий консервирования собранного сырья. Ведь разные виды дикоросов требуют совершенно разных методов обработки: То есть квалификация специалистов, которые будут этим заниматься, имеет весьма большое значение для получения товара хорошего качества.

Но с другой стороны, все эти технологические процессы не настолько сложны, чтобы обычная деревенская хозяйка не могла с ними справиться - поэтому, опять же, если у вас будет добротный штат сотрудников, вы без труда сможете их обучить всем премудростям правильной промышленной заготовки дикоросов. Теперь давайте коснёмся сезонности созревания дикоросов.

Кто остается в рубке

Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с года. Об этом заместитель губернатора Виталий Тушинов заявил на заседании рабочей группы по рассмотрению обращений предпринимателей при рабочем комитете по улучшению инвестиционного климата. Встреча прошла в рамках поручения губернатора Олега Кувшинникова по повышению предпринимательской и инвестиционной активности.

Полинии поддержки именно малого бизнеса мы получи ли недавно два ли присутствующий в районе лесной бизнес отнести к категории малого .

Если такая норма будет принята, то сотни малых и средних лесозаготовителей прекратят работу, а десятки тысяч жителей сельской местности останутся без работы. Авторы документа хотят добиться, чтобы вся заготавливаемая и годная к переработке древесина полностью перерабатывалась внутри страны. По его мнению, эмбарго на вывоз древесины поддержит развитие деревообрабатывающей промышленности РФ.

Казалось бы депутат говорит верно, но на практике запреты ведут к катастрофическим последствиям. Лесопромышленники уже ощутили негативные последствия от одних только заявлений законотворцев. Так, несколько недель назад спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву запретить вывоз леса из России.

Мне, например, квоту на экспорт снизили в три раза: Из-за снижения вывоза образовался избыток предложения на внутреннем рынке, чем и воспользовались переработчики, начав демпинговать.

лесной бизнес с нуля

О том, как работается небольшому лесопромышленному предприятию, рассказывает онежский бизнесмен Сергей Ковригин. Начинал уроженец Покровского с сельского хозяйства. Отслужив в Советской армии, взял участок в аренду под сельхозкультуры. Со временем решил попробовать себя в лесном бизнесе. Исправно снабжали сырьём деревообработчиков, которые позже начнут соединяться и превращаться в холдинговых гигантов и, в конечном итоге, поглотят самих лесозаготовителей. Бизнес стартовал с нуля.

Малый лесной бизнес: условия эффективной организации. С.А. Булах,. соискатель, Уральский государственный лесотехнический университет.

В Коми призвали вывести малый бизнес лесной отрасли из"серой зоны" 26 сентября года, Модератором встречи выступил председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Смалий. Открывая встречу, он отметил, что арендные взаимоотношения носят непростой характер. Действующие сейчас механизмы заключения договоров лесных участков не позволяют малым и средним предприятия конкурировать с крупными организациями и перекупщиками. С другой стороны необходимо поддержать малый и средний бизнес в сельской местности, где для жителей удаленных поселков заготовка древесины остается основным заработком.

В Коми бывают ситуации, когда экономически доступные лесные участки передаются в пользование перекупщикам, которые занимаются перепродажей леса на корню. Сейчас на уровне федерации рассматривается вопрос об отмене субаренды лесных участков.

Свой бизнес: продажа леса

Лесной бизнес выйдет из тени Глеб Объедков 25 марта в Ключевые моменты В регионах России вводятся программы по легализации лесной промышленности и выводу хозяйств из тени Несмотря на колоссальные площади, покрытые лесами, эта отрасль промышленности приносит стране незначительный доход. Для легальной реализации древесины планируется проведение аукционов, введение биржевой торговли.

Перспективы лесной отрасли и доход для бюджета К проблеме теневого ведения лесного бизнеса привели несколько факторов.

Малый бизнес сможет получить карельский лес без аукциона Шевцова. Сейчас лесные участки можно получить в аренду на аукционе или реализуя .

Все новости Объемы продажи леса для предприятий малого бизнеса в Новгородской области увеличили втрое Всего с начала года на аукционах уже продано тыс. Объемы продажи леса предприятиям малого бизнеса в Новгородской области увеличили более чем в три раза, с 22 тыс. Об этом в пятницу сообщили пресс-службе областного правительства. Как рассказал ТАСС вице-губернатор Новгородской области Тимофей Гусев, уже состоялись два аукциона по продаже леса, объем реализованной на них древесины составил 31,5 тыс.

По его словам, такие аукционы предназначены для жителей районов, у кого своя небольшая пилорама, машина и работников. Учитывая большое количество жалоб от предприятий малого бизнеса на то, что они не могут участвовать в аукционах, где выставляются большие лоты, мы приняли решение увеличить объем продаж небольших партий, чтобы закрыть потребность малого бизнеса в районах в этой древесине", - сказал он.

Всего с начала года на аукционах уже продано тыс.

Щепки полетели

Впрочем, пока"малыши" в основном занимаются производством самой дешевой продукции на региональном уровне. По воле государевой Долгое время деревопереработка считалась чуть ли не"закрытой" для малого бизнеса. Например, в сентябре года тогдашний руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Савинов официально заявил, что лесное хозяйство должно стать сферой не малого, а крупного и среднего бизнеса, поскольку только ему под силу капитальные затраты на строительство дорог и лесовосстановление.

Подспорьем для малого и среднего бизнеса могут стать поправки в Лесной кодекс Российской Федерации (по поручению президента.

Лесной кодекс поставил малый бизнес отрасли на грань выживания Текст: Комментируя заявление президента, СМИ ссылаются на ущемление интересов бизнеса, причем не только лесного. Так, в начале года все договоры аренды участков лесного фонда должны были быть приведены в соответствие с новым Лесным кодексом, однако многие арендаторы не укладывались в этот срок. И не только лесозаготовители, но и нефтяные, газовые, энергетические, добывающие компании и т. Но это далеко не все проблемы. Налицо вольная трактовка лесного законодательства, несоблюдение заведомо невыполнимых сроков приведения в соответствие с новым лесным законодательством плановой документации и договоров аренды, сокращение объемов производства, резкое обострение социальных проблем, рост безработицы, упадок лесного сектора в целом.

Основной целью нового лесного законодательства ставилось повышение дохода от использования лесных ресурсов, стимулирование развития лесной промышленности. И считалось, что Лесной кодекс написан в пользу тех, кому больше всего нужен лесной ресурс, - лесопромышленников, - и они, используя его возможности, получают беспрецедентные преференции. Одним из основных нововведений лесного законодательства была передача полномочий по ведению лесного хозяйства с федерального на региональный уровень, а также возложение в виде обременений в обмен на мифические преференции всего комплекса лесохозяйственных работ на арендатора - лесной бизнес.

При этом отсутствовали и отсутствуют сейчас какие-либо рекомендации и наставления по осуществлению этих работ. Понятно, что с подобного рода задачами могут справиться далеко не все компании, а только крупный, устойчивый, хорошо структурированный бизнес. Новое лесное законодательство поставило под угрозу само существование среднего и малого бизнеса, а ведь именно от него в большинстве случаев зависит экономическое и социальное благополучие лесных деревень и поселков.

И эти при том, что в стране разрушена система государственной охраны лесов и отсутствует система контроля за планированием и осуществлением лесопользования. Все это создает дополнительные трудности компаниям, ориентированным на экспорт своей продукции.

Юрий Сидоров о проблемах в лесной отрасли